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푸드&디저트

백종원 레시피 <가지볶음>


가지가 이렇게 맛있는 반찬이었나?!


얼마전 마트에 갔다가 가지 한봉지를 구매했어요.

지금 한창 제철이라고 하는데 제철음식만한 보약이 없겠지요?

평소 나물종류를 좋아하긴해도 가지는 손이 잘 안가더라구요.


색이 일단 보라색.

식감도 약간 질겅질겅하지만, 입맛이 조금은 변하더라구요.

비빔밥에 넣어 먹기 시작하면서 가지가 친근해졌습니다.

기본적인 레시피는 백종원 선생님을 참고하여 만들어 봅니다.


재료 : 가지, 만능간장, 대파, 식용유, 청양고추


먼저, 재료손질을 해봅시다.

가지를 깨끗하게 씻어 반달모양으로 썰어줍니다.

저는 도톰한게 좋아서 굵게 썰었어요.

썰고 조금만 지나니 갈변이 생기더라구요.


대파도 손질한 후, 동글동글하게 썰어주구요.

만능간장은 2/3소주컵으로 준비!

청양고추는 어슷썰기로 준비!


1.식용유를 두른 후라이팬에 파를 넣어 파기름을 만들어 줍니다.

(이때 팬을 달궈진 상태가 아닌 팬에 식용유와 파를 넣어줍니다.)

2. 가지를 넣어 파기름으로 볶아줍니다.


3. 가지의 크기가 살짝 줄어들면 청량고추를 넣어 줍니다.


4. 준비해둔 만능간장을 넣어 섞으면서 볶아요.

(만능간장 레시피는 조금 더 아래에..)




거의 완성!!!

만능간장 만드는 방법

기준은 소주컵으로 합니다.

1. 국간장 2컵, 진간장 2컵, 맛술 1컵준비합니다.

2.말리 표고버섯 10개를 불린 후 얇게 썰어줍니다.

3. 대파 2대를 반으로 갈라 큼직하게 썰고 난 후, 냄비에 1번과 2번을 같이 넣고 끓입니다.

4. 간장이 끓어오르면 다시마 10조각을 넣고 10분정도 끓여줍니다.

5.대파와 다시마를 빼면 완성입니다.




개인적인 후기.

백종원 레시피의 반달 모양으로 하면 양념이 더 잘 베어들수 있을 거 같아요.

가지를 도톰하게 썰어서 그런지 수분은 많은데 조금 심심합니다.

저염식 식단이라고?개인적으로 위로를 해봅니다.


가지의 효능

그늘에서 말린 가지꼭지 몇 개에 감초를 조금 넣고

 360 ml의 물로 달인 즙을 날마다 차 대신으로 마시면 편도선염과 맹장염에 효과가 있습니다.


그늘에서 말린 가지꼭지 4개쯤을 까맣게 태워 가루를

내고 이를 1주일 분으로 하여 하루분을 2회에 나누어 복용하면 치질에 특효가 있습니다.


생가지를 그대로 먹으면 어류로 인한 중독이 낫습니다.


가지껍질을 태워 가루를 내고 이를 설탕에 개어 아픈이에 채우면 치통에 효과가 있습니다.


 치근막염, 치조농루에는 가지꼭지를 소금절임으로 하여

 이를 검게 태우로 가루로 만들어 환부에 문지르면 좋습니다.