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푸드&디저트

백종원레시피로 감자부침개 만들기~


K.U.N.I.&.A.R.U의 푸드



부제 : 감자부침개, 백종원레시피 따라하기


더운 날씨에 시간이 걸리는 부침개를 만드려니 엄두가 나질않네요!


백종원레시피를 보고 만든다면 그 수고가 조금은 덜 수 있을거라 생각되어 시도한 감자부침개.


백종원레시피 감자부침개 재료


재료 : 감자 3개, 부침가루 1.5스푼, 소금 약간, 치즈, 계란 1개



감자부침개를 만들어 볼까요?


1. 먼저 감자 3개의 껍질을 감자칼로 벗긴 후, 

움푹패여서 벗겨내지 못한 부분은 칼을 이용하여 깨끗하게 벗깁니다.


2. 물로 헹군후 얇게 채썰어 줍니다.


3. 채썬후 물에 헹궈 전분을 빼준후, 채반에 감자만 걸러줍니다.


4. 중간 볼에 채썬 감자에 부침가루 1.5스푼, 소금 조금을 넣고 섞어 줍니다.

(이때, 비닐장갑을 사용하면 편하게 할 수 있어요.)


5. 달궈진 후라이 팬에 펴서 중불에 구워줍니다.


6. 노릇하게 구우면 백종원 레시피 감자부침개 완성!!!

 

 


 



'계란과 치즈는 왜 조리순서에 없죠?'라고 생각하시죠?

이건 번외편이에요.ㅋㅋ

위의 레시피대로 드셔도 되고, 치즈와 계란을 넣은 감자전으로 해도 상관없어요.



그럼 치즈와 계란을 넣은 감자전도 해볼까요?

4번까지는 같구요.


5. 후라이팬에 믹스한 감자재료를 넣은 후 가운데를 작은 공간을 만듭니다.


6. 계란을 1개 깨서 넣어주세요.


7. 감자 틈 사이사이로 계란이 들어가서 익을 수 있게 합니다.


8. 굽고 난 후 접시에 담아 치즈를 바로 올려줍니다. 






둘중에 맛은 어떤게 좋았을까요?


크림파스타 종류를 좋아하시는 분이라면 치즈가 들어간 감자부침개가 더 맛있구요.


그런 취향이 아니시라면 맨 처음 만들었던 감자 부침개가 조금더 쫀득쪽득하고 고소합니다.





둘이서 간식 겸 저녁으로 맛있게 먹었네요.


감자가 궁굼해~!


감자는 표면의 흠집이 적고 매끄러운 것을 선택하며, 무거우면서 단단한 것이 좋다.

싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피하도록 한다.


보관 온도는 1~5℃가 적당하다.


100g당 66kcal이다.


바람이 잘 통하는 곳에 보관하고 바구니에 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지한다.


껍질을 까놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후 물기제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관한다.


껍질을 까놓은 감자는 갈변이 일어나기 때문에 물에 놓아야 갈변이 방지된다.


감자는 삶기도, 굽기도, 기름에 튀겨서 먹기도 한다.


볶음, 전, 탕, 국, 범벅, 서양 요리 등 모든 요리에 다방면으로 쓰인다.


치즈와 함께 먹으면 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등과 칼슘,인등이 감자와 어울려 상호 보완작용을 하여 영양의 상승효과가 높아진다.  


칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하며,

나트륨을 배출하여 고혈압 환자의 혈압조절에 도움이 된다.