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푸드&디저트

보양식 전복 삼계탕 만드는 법


보양식 전복 삼계탕 만드는 법

 

날씨가 추워서 어묵탕, 떡국을 자주 만들어먹곤 했는데요.

 

감기 예방 겸 코로나를 물리칠 나름 보양식 삼계탕을 만들어 봤습니다.

 

먼저, 마트 배달 앱을 통해 재료를 주문합니다.

 

전복 10마리 약 11,000원 구매.

 

칫솔로 깨끗하게 씻은 후, 가위로 입을 제거하여 줍니다. 

 

전복은 고단백, 저지방 식품으로 타우린, 아르기닌, 메티오닌 등이 포함된 영양 가득한 식재료입니다.

 

보통 삼계탕용 닭은 8~10호를 사용한다고 합니다.

 

하지만 진한 국물을 위해 11호로 주문했습니다.

 

 

녹두 삼계탕 재료 안에는 녹두 50g, 황기 20g, 엄나무 20g, 오가피 20g, 뽕나무 15g, 대추 5g, 당귀 5g이 들어있습니다.

 

가격은 6천 원 후반 대였던 것 같아요.

 

물로 살짝 씻어 안에 들어있는 파우치에 엄나무, 오가피, 뽕나무, 당귀를 넣어 묶어줍니다.

 

녹두는 따로 씻어 찹쌀(쌀)과 섞어 두었습니다.

 

전복 위에 파우치에 넣은 약재를 올렸습니다.

 

그리고 나머지 약재인 대추와 황기도 넣어줍니다. 

 

닭은 똥집을 가위로 제거하고 깨끗하게 씻어줍니다.

 

내장이 제거된 곳에 녹두와 찹쌀(쌀)을 넣어 줍니다.

 

녹두는 필수 아미노산이 풍부해서 어린이 성장발육에 도움됩니다.

 

약재와 전복이 들어있는 냄비에 닭을 넣어 줍니다.

 

물 2리터를 넣고 인덕션에 강불 30분, 중불 15분, 약불 5분으로 조리합니다.

 

압력솥이나 밥솥에 하면 더 시간을 단축할 수 있습니다. 

 

조리시간은 손질 시간 35분, 조리시간 50분 소요되었네요.

 

조리 후 급하게 먹어서 완성된 사진이,,,

 

몸보신에 좋은 전복 삼계탕 국물요리 당길 때 어떠신가요?