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푸드&디저트

소고기고추장볶음 만드는법


 소고기고추장볶음 만드는법 




소고기고추장볶음 만드는 방법에 대해서 알아볼까 합니다. 소고기고추장볶음은 만들때는 조금 귀찮아도 한번 만들어 놓으면 밥도둑이 따로 없죠?! 반찬이 없을때도 이 소고기고추장볶음 하나면 밥 한그릇 뚝딱입니다!



일명 약고추장이라고 불리는 소고기고추장볶음. 재료부터 알아볼께요!





소고기고추장볶음 재료


소고기 다진것 300g

고기양념 : 간장2스푼, 황설탕 1스푼, 마늘 1스푼, 후추 2회 톡톡, 매실액 1스푼

볶음장 : 고추장 1스푼, 고추가루 5스푼, 간장 2스푼, 마늘 1스푼 반, 양파갈은것 1개, 황설탕 1스푼, 맛술 1스푼(소주나 청주로 대체가능), 올리고당 2스푼(꿀로 대체가능), 들기름1스푼, 물 1컵(약 100ml)



1. 먼저 다진 소고기 300g을 키친타올에 올려 핏물을 빼주세요. (약 1시간 정도)



2. 고기양념을 먼저 해볼께요. 황설탕 1스푼, 간장 2스푼, 마늘 1스푼, 후추 2회 톡톡, 매실액 1스푼을 차례대로 넣어줍니다.






3. 준비된 양념재료들을 고기에 넣고 비닐장갑을 낀 후 양념이 베여들도록 조물조물하여 5분간 둡니다.




4. 물이나 쌀뜰물을 준비해주세요.(저는 개인적으로 양배추 잎 삶은물을 준비했습니다.)



5. 양념된 소고기가 핏물이 사라질 때까지 볶아줍니다.




6. 볶음장을 준비해볼께요. 양념장을 만들 그릇에 고추장 1스푼, 고추가루 5스푼을 넣어줍니다.





7. 간장 2스푼, 황설탕 1스푼, 들기름, 맛술 1스푼, 올리고당 1스푼, 마늘 한스푼 반, 양파 갈은 것 1개를 넣고 믹스해줍니다.






8. 양념 재료를 섞고 나면 이렇게 됩니다.



9. 고기가 다 볶아지면 만든 양념장을 부어서 섞어주세요.



10. 섞고 나면 굉장히 퍽퍽한 상태가 되는데 물 또는 쌀뜰물을 넣어가면서 살살 졸여주세요. 이때 방심하면 쉽게 타버릴 수 있으니 조심하세요!





저는 양배추 우려낸 물을 넣어가면서 졸여주었습니다.



11. 완성된 소고기 고추장 볶음입니다. 작은 그릇으로 2개 완성했는데 반찬없을 때 밥반찬으로 좋을 것 같아요. 많이 맵지도 않고 그렇게 달지도 않아 적당한 맛인것 같아요.



육수를 조금 넉넉하게 부은 탓에 소고기고추장볶음이 퍽퍽한 스타일은 아닙니다. 양배추 육수를 우려내지 않고 만든다면 1시간정도면 만들 수 있습니다. 소고기고추장볶음 좋아하시는 분은 1년치를 만들어 놓으시곤 하시든데 그다지 많은양은 아니라서 한달 안되서 다 먹을 수 있을 것 같아요!


소고기고추장볶음 만드는법! 재료비도 조금은 들고 손이 많이가지만 시중에서 팔지 않는 건강한 맛입니다.