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푸드&디저트

표고버섯 말리는법


 표고버섯 말리는법 



백종원의 레시피 중에서 만능간장을 만든적이 있었는데 이제 거의 다 사용해가네요. 한번 만들면 4개월 정도는 거뜬히 쓸 수 있어서 이번에도 다시 만드려고 마트에서 표고버섯을 구매하였습니다.



만능간장의 재료중에서 대파, 간장과 다시마, 표고버섯만 있으면 만들기 쉽습니다. 말린 표고버섯을 사용할 수도 있지만 직접 말려보려구요.





표고버섯은 말릴 용도라서 몸통과 머리를 분리해 주었습니다. 표고버섯을 말리기 위해서 물을 묻히지않고 지저분한 부분은 물티슈로 살짝 닦아주거나 털어주었습니다.



갓이 벌어진게 조금 많네요. 구매할 때는 팩에 싸여 있으니 잘 보이지 않았는데 팩안 쪽에 숨어 있었나 봅니다.



표고버섯을 말리기 전에 싱싱한 표고버섯 고르는 법부터 알아볼께요. 





표고버섯은 갓이 완전이 벌어지지 않고 둥글게 안쪽으로 말아져 있고, 갓 안쪽 주름이 뭉개지지 않은것, 버섯의 두께가 두껍고 대가 짧고 가지런한 것, 갓 안쪽이 하얀계열에 가까운 것이 좋은 표고버섯에 해당됩니다.



표고 버섯을 약 0.2mm정도의 사이즈로 썰어주었습니다.



잘못 썰어버리면 바스라질 수 있으니 조심해서 썰어주었습니다. 



뜰채같은 것을 사용하여 넓게 펼쳐서 말려주면 됩니다. 표고버섯을 말릴때는 햇빛에 말리는 것이 더 좋습니다. 표고버섯을 햇빛을 쬐어 말려주면 비타민 D가 생성되어 골다공증 및 아이들 성장에 도움을 줍니다.





표고버섯에서 나는 특유의 향이 싫어서 어릴때는 표고버섯을 거의 먹지 않았는데요. 그 향에는 렌티오닌이라는 성분이 들어있어 혈중의 높은 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 합니다. 그럼 표고버섯의 숨은 효능을 더 파헤쳐볼께요!



표고버섯에는 면역력을 높여주고, 당뇨병, 고혈압, 비만개선효과 효능도 가지고 있습니다.



표고버섯을 말린후 믹서기에 넣어 갈아주면 천연조미료로도 손색없이 사용할 수 있습니다.




표고버섯을 차로 끓여마시면 감기에도 효과가 있습니다. 표고버섯을 차로 만드는 방법은 표고버섯 8개와 물 3컵을 붓고 끓여줍니다. 부어준 물이 절반정도로 줄어들면 완성이 됩니다. 



표고버섯 말리는법과 효능·효과를 알아보았는데요. 버섯 말리는 것이 조금은 번거럽더라도 직접 말리는 것을 추천드립니다.




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